Órgano. Los órganos
del gusto o botones gustativos son pequeños cuerpos formados por células de
sostén y por células ciliares (receptoras). Se encuentran concentrados sobre
todo en las paredes de las papilas gustativas en la superficie dorsal de la
lengua.
Mecánica. Los receptores del
gusto (células ciliares), son quimiorreceptores que responden a las
substancias disueltas en los líquidos de la boca. Cómo es que las moléculas en
solución interaccionan con las moléculas receptoras para producir el impulso
nervioso, es un punto que se desconoce, aunque existen hipótesis al respecto.
Hay cuatro sensaciones gustativas que se registran en distintas zonas de la
lengua. Salado y dulce, en la punta; ácido en los bordes y amargo en la parte
posterior. Los botones gustativos de cada una de estas áreas parecen no
diferenciarse en su estructura celular, pero algunos de ellos y según la zona
en que se encuentran, responderían sólo a los estímulos amargos, otros a los
salados, etcétera.
Vía nerviosa y localización. Los impulsos nerviosos
parten de los botones gustativos a través de tres vías nerviosas que pasan por
el bulbo raquídeo y el tálamo llegando al área de proyección gustativa de la
corteza cerebral al pie de la circunvolución post rolándica.
Silo
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